국어 & 언어
밥의 또 다른 이름들
noddle0610
2010. 7. 9. 18:48
밥의 또 다른 이름들
KBS 2TV 『스펀지』방송 내용 : 『Fox』채널 재방송, 2010.07.09(금),13시 55분
밥의 이름 100여 가지
도움말 서정범 교수
대궁 : 먹다 남긴 밥
되지기 : 가시 지은 뜨거운 밥에 찬밥을 얹어 데운 밥
노구메 : 노구솥 즉 놋쇠나 구리 솥에 지은 메 ※ 메 : 귀신이 먹는 밥
꽁보리밥 : 꽁보리로 지은 밥
곱삶이 : 두 번 삶아 지은 꽁보리밥
입시 : 하인이 먹는 초라한 밥
원밥수기 : 떡국에 밥을 넣어 끓인 것.
조개밥 : 쌀에 조개, 간장 소스, 밥을 앉혀 짭짤하고 고소하게 지은 밥
김치밥 : 다진 김치를 쌀 밑에 깔고 양념을 앉혀 지은 밥
중둥밥 : 팥 달인 물에 쌀로 지은 밥
밤밥 : 밤을 얹혀 지은 밥
녹차밥 : 산사(山寺)의 스님들이 드시는 밥으로, 녹차로 밥을 지은 것.
상황에 따라 구분한 밥 이름
첫국밥 : 산모가 출산 후 처음 먹는 밥
구메밥 : 구멍으로 죄수에게 몰래 넣어 주는 밥
드난밥 : 남의 집을 옮겨 다니며 일을 해 주고 얻어먹는 밥
검은 콩밥 : 검은 콩으로 지은 밥. 고등어구이에 물김치를 곁들여 먹는다.
서정범 교수가 즐겨 드는 밥