지금은 생소한 낱말들
꼴두국수
noddle0610
2010. 2. 28. 23:00
꼴두국수
꼴두국수 :
맵쌀(찐 메밀을 약간 말린 다음, 찧어서 껍질을 벗긴 쌀) 가루를 반죽해서 홍두깨로 얇게 민 다음에 칼로 썬다 → 감자 등을 숭숭 썰어 킬국수와 함께 버무린 후, 솥이나 냄비의 펄펄 끓는 국물 속에 집어 넣는다.
명칭 유래 :
예전 가난한 시절에 매일 맵쌀국수를 질리도록 먹은 영월군(寧越郡)에 살던 어떤 사람이, 맵쌀국수만 보면 “꼴두(꼴도) 보기 싫다”라고 해서 그 후부터 영월(寧越)지방에서는 맵쌀국수를 ‘꼴두국수’라고 부르게 되었다는 것이다. 강원도에서는 보조사 ‘~도’를 ‘~두’라고 발음하는 경향이 있어서 “꼴도~”가 “꼴두~”로 변해 ‘꼴두국수’라고 부른다.
꼴두국수 소개 및 어원(語源) 설명 :
강원도 영월군 영월읍 재래시장 내(內) 꼴두국수집 할머니. 이 국수집 할머니는 개그우먼 김신영 어머니로 착각할 만큼 김신영 양과 흡사하게 생긴 분이셨다 → 개그우먼 송은이, 그룹 샤크라 출신 가수 황보, NRG 출신 가수 노유민 등에게 시식(試食) 권유와 함께 꼴두국수의 어원(語源)까지 친절하게 설명하셨다.
☞ 출처 : 2010.02.27(토), 오전 11시 MBC TV 『찾아라 맛있는 TV』