甕器 & 瓷器 用語

옹기(甕器)

noddle0610 2010. 11. 15. 18:46

 

 

 

 

 

옹기(甕器)

 

  질그릇과 오지그릇을 통틀어 부르는 말. 질그릇은 잿물을 바르지 않고 진흙으로 구워낸 윤기 없는 그릇. 오지그릇은 붉은 진흙으로 만들어 볕에 말리거나 약간 구운 다음 잿물을 발라 섭씨 1200도 안팎에서 다시 구워 검붉은 윤이 난다.

 

 

  동아일보, 2010.09.29(수), Welcome to ULSAN, C6면. 숨쉬는 그릇 한국 옹기, 이제 세계인의 웰빙을 담는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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