甕器 & 瓷器 用語

白磁 편틀(편대)

noddle0610 2010. 4. 14. 19:30

 

 

 

 

 

白磁 편틀(편대)

 

  ☞ 2010.04.11(일요일), KBS 1TV 『진품명품』오전 11시 50분 전후 방송

 

 

   편틀(편대) : 떡을 괴는 굽이 높은 그릇

   4각 편틀, 8각 편틀이 있으며, 목제(木製) 편틀,

   유기(鍮器) 즉 백동(白銅) 편틀과 도자기 편틀이 있다.

 

   도자기 편틀 : 사대부가(士大夫家)에서 사용

   白銅 鍮器 편틀 : 지체 높은 집안에서 사용

   목제 편틀 : 서민(庶民)들이 주로 사용.

 

   '편틀', 즉 '편대'는 약 350여녀 전부터 사용.

   四角 편틀은 귀하며, 보통은 원형 편틀을 사용.

   떡을 괴는 부분은 4각이고, 그것을 받쳐주는 밑 부분(굽)은 8각이 대부분이다.

 

 

2010.04.11(일요일), KBS 1TV 『진품명품』에 출품한 18세기초 四角접시[八角굽]형 편틀은 鑑定價格이 1500만원.

 

 

 

 

 

'甕器 & 瓷器 用語' 카테고리의 다른 글

옹기(甕器)  (0) 2010.11.15
도자기 감상 기준  (0) 2010.08.29
歲畵와 靑瓷梅甁 및 떡살과 茶食板  (0) 2010.02.14
완(碗)   (0) 2010.01.11
철화백자(鐵華白瓷)  (0) 2010.01.10