국어 & 언어

밥의 또 다른 이름들

noddle0610 2010. 7. 9. 18:48

 

 

 

 

 

 

밥의 또 다른 이름들

 

KBS 2TV 스펀지방송 내용 : 『Fox채널 재방송, 2010.07.09(금),13시 55분

 

 

밥의 이름 100여 가지

도움말 서정범 교수

 

 대궁 : 먹다 남긴 밥

 되지기 : 가시 지은 뜨거운 밥에 찬밥을 얹어 데운 밥

 노구메 : 노구솥 즉 놋쇠나 구리 솥에 지은 메 메 : 귀신이 먹는 밥

 

 꽁보리밥 : 꽁보리로 지은 밥

 곱삶이 : 두 번 삶아 지은 꽁보리밥

 

 입시 : 하인이 먹는 초라한 밥

 원밥수기 : 떡국에 밥을 넣어 끓인 것.

 

 조개밥 : 쌀에 조개, 간장 소스, 밥을 앉혀 짭짤하고 고소하게 지은 밥

 김치밥 : 다진 김치를 쌀 밑에 깔고 양념을 앉혀 지은 밥

 중둥밥 : 팥 달인 물에 쌀로 지은 밥

 밤밥 : 밤을 얹혀 지은 밥

 녹차밥 : 산사(山寺)의 스님들이 드시는 밥으로, 녹차로 밥을 지은 것.

 

 

상황에 따라 구분한 밥 이름

 

 첫국밥 : 산모가 출산 후 처음 먹는 밥

 구메밥 : 구멍으로 죄수에게 몰래 넣어 주는 밥

 드난밥 : 남의 집을 옮겨 다니며 일을 해 주고 얻어먹는 밥

 

 검은 콩밥 : 검은 콩으로 지은 밥. 고등어구이에 물김치를 곁들여 먹는다.

                 서정범 교수가 즐겨 드는 밥