먹을거리-食道樂

꼴두국수

noddle0610 2010. 2. 28. 22:25

 

 

꼴두국수

 

  꼴두국수 :

  맵쌀(찐 메밀을 약간 말린 다음, 찧어서 껍질을 벗긴 쌀) 가루를 반죽해서 홍두깨로 얇게 민 다음에 칼로 썬다 감자 등을 숭숭 썰어 킬국수와 함께 버무린 후, 솥이나 냄비의 펄펄 끓는 국물 속에 집어 넣는다.

 

  명칭 유래 :

  예전 가난한 시절에 매일 맵쌀국수를 질리도록 먹은 영월군(寧越郡)에 살던 어떤 사람이, 맵쌀국수만 보면 꼴두(꼴도) 보기 싫다라고 해서 그 후부터 영월(寧越)지방에서는 맵쌀국수를 꼴두국수라고 부르게 되었다는 것이다. 강원도에서는 보조사 ‘~‘~라고 발음하는 경향이 있어서 꼴도~”꼴두~”로 변해 꼴두국수라고 부른다.

 

  꼴두국수 소개 및 어원(語源) 설명 :

  강원도 영월군 영월읍 재래시장 내(內) 꼴두국수집 할머니. 이 국수집 할머니는 개그우먼 김신영 어머니로 착각할 만큼 김신영 양과 흡사하게 생긴 분이셨다 개그우먼 송은이, 걸그룹 샤크라 출신 가수 황보, NRG 출신 가수 노유민 등에게 시식(試食) 권유와 함께 꼴두국수의 어원(語源)까지 친절하게 설명하셨다.

 

  ☞ 출처 : 2010.02.27(토), 오전 11시 MBC TV 『찾아라 맛있는 TV