먹을거리-食道樂

도토리묵밥 수정과(水正果) 타래과 만들기

noddle0610 2010. 2. 10. 19:30

 

 

 

 

도토리묵밥 수정과(水正果) 타래과 만들기   

 

KBS 2TV청춘불패2010.02.05(금) 23: 05 방송 내용 발췌(拔萃)

 

 

  도토리 : 저(低)칼로리 식품. 비만 예방 및 중금속 성분 해독 효과

 

  ① 도토리 가루와 물을 1 : 7의 비율로 섞은 후, 덩어리 가루를 가라앉지(엉기지) 않게 양푼 위에 걸쳐 놓은 '체'로 거른다.

  ② 약한 불 위에 솥을 걸고 30분 정도 주걱으로 계속 저어 주되, 눌지 않게 젓는다.

  ③ 소금 간을 넣고 들기름(참기름)을 부어 (고소하고 윤기 나게) 적당히 쑤어 준 후 굳어지기 전에 비닐을 깔아 놓은 그릇(틀)에 담아 실온(室溫)에 보관한다.

  ④ 실온(室溫)에 굳힌 '묵'을 틀(그릇)에서 떼어낸다.

  ⑤ '묵'을 모를 내어 자르되, 3분의 1 폭으로 자른다.

  ⑥ 모를 낸 '묵'을 다시 칼로 엷게 썬다.

  ⑦ 묵밥을 만들기 위한 양념장을 만든다. [잘 담근 김치와 5년 묵은 진간장 필요]

  ⑧ 파 썰고, 김치 썰고, 마늘을 까서 다지고, 오이 썰고, 쑥갓(상추)과 김을 썰어 넣고, 양념장 섞어 이미 칼로 엷게 썬 묵과 함께 큰 양푼 안에다 버무린다. 이 때 들기름과 깨소금도 함께 넣어 버무린다.

  ⑨ 사람 숫자대로 준비한 대접그릇이나 양재기 그릇 따위에 각기 고두밥을 담고, 그 위에다가 이미 양푼에 버무려 놓은 묵과 기타 여러 가지를 얹은 후, 멸치 다시마 등으로 우려낸 육수(肉水)를 다박다박하게 부어서 식구들 앞에 내놓으면 된다.

 

2. 수정과(水正果) 만들기

 

  ① 생강, 계피를 준비한다.

  ② 생강을 칼로 엷게 썬다.

  ③ 생강과 통계피를 물에 넣고 1시간 정도 끓인다.

  ④ 다 끓여지면 계피와 생강은 '체'로 걸러낸 후 버린다.

  ⑤ 체로 걸러낸 물에다 흑설탕(꿀)을 넣고 다시 끓인다.

  ⑥ 끓인 물이 식으면, 곶감을 담그고 잣을 띄운다. 

  ⑦ 수정과(水正果) 완성.

 

3. 타래과(果) 만들기

 

  그 모양이 실타래처럼 꼬여진 유밀과(油蜜果)이기 때문에 타래과라고 한다.

 

  ① 고운 '체'로 걸러 내린 밀가루로 반죽을 하는데. 반죽물 소주(燒酒) 설탕 섞어서 만든다.

  ② 밀가루 반죽을 밀대로 밀어서 칼로 긴 네모꼴 형태가 되도록 썬다.

  ③ 가운데에 세로로 칼집을 내고, 칼집 낸 사이로(칼집 낸 틈으로) 한 끝을 넣어 뒤집은 다음에, 지글지글 끓는 기름에 띄워 튀긴다(지진다).

  ④ 냄비에 설탕(꿀이나 조청)과 물을 넣어 끓여서 타래 시럽(syrup)을 만든다.

  ⑤ 이미 튀겨진 유밀과 위에 시럽(syrup)을 부어 휘휘 버무리거나 바른다.

  ⑥ 이 때 마지막으로 통깨(잣 따위)를 뿌려(얹어서) 함께 버무린다.

  ⑦ 실타래처럼 생긴 '타래과(~果)' 완성.