나와 우리 집

난생처음 '재첩국'을 맛보노라니

noddle0610 2022. 2. 23. 02:57

 

난생처음 ‘재첩국’을 맛보노라니

 

글 :  박  노  들

 

 

부산(釜山) 출신 아내에게

부산 출신 다섯째 처형(妻兄)님이

엊그제 재첩국을 보내 주셨다.

 

강원도 영서(嶺西) 촌놈인 난

오늘 점심(點心)에 난생처음

부산의 향토음식 ‘재첩국’을 맛보았다.

 

가무락조개(재첩) 안에

숨어 있던 작은 조갯살들을

푹 우려낸 뽀오얀 국물이

 

얼핏 보기엔

돌아가신 우리 어머이(엄마)가 끓여 주신

사골(四骨)국(곰국) 같아 보였다.

 

아내가 초록빛깔 부추를 잘게 썰어

재첩국 위에 곱게 뿌려 주니,

눈요기만 했는데도 기분이 뿌듯했다.

 

첫 숟가락을 뜨니

부추에 버무려진 자그마한 조갯살들이

쫄깃쫄깃하게 씹히면서

 

그 순간 남도(南道) 어느 하구(河口)의

옅은 조개껍질 냄새와 함께

맛의 신세계(新世界)를 혀끝으로 느꼈다.

 

심각한 건강 문제 때문에

술을 끊은 지 올해로 십육 년째건만,

술 한 잔 불현듯 들이켜 보고픈 순간이었다.

 

이맘때쯤이 제철이라며 재첩국을 보내 주신

우리 처형님의 따스한 마음 씀씀이에

왈칵 감읍(感泣)하면서

 

오늘 점심때 나는

재첩국 덕분에 밥 한 그릇은 물론이요,

식탁 위 반찬들까지도 깡그리 청소(淸掃)했다.

 

 

2022 년 2 월 12 일 점심때